(066) 519 57 57 (093) 463 57 57 

Недвижимость

Ирпенский регион

Опытные агенты

сэкономят ваше время

Продажа-покупка квартиры через опекунский совет

В украинском законодательстве в обязательном порядке предусмотрена государственная проверка всех договоров о продаже недвижимости, собственниками которой являются несовершеннолетние и малолетние дети. Все нормы прописаны в Семейном и Гражданском кодексе Украины.

В статье 6 Семейного кодекса указано, что малолетним считается ребенок, которому еще не исполнилось 14 лет, а несовершеннолетним гражданин в возрасте от 14 до 18 лет.

Несоблюдение интересов детей, ущемление их прав при совершении договоров с недвижимостью недопустимо. Контролирует соблюдение прав детей их родителями или опекунами местный орган опеки и попечительства.

Для совершения сделок с недвижимым имуществом детей их законный представитель обязан получить на это разрешение в опекунском совете.

За защиту всех имущественных прав и интересов детей должностные лица несут персональную ответственность. Сама процедура по рассмотрению дела и выдаче разрешений длится около месяца в зависимости от ситуации.

Если ребенок является владельцем или совладельцем недвижимости, то вы получите положительный результат от органа опеки, если площадь приобретаемого жилья не меньше, а то и больше продаваемой. Также стоимость приобретаемого жилья должна быть не меньше продаваемого. Давайте рассмотрим на примере, – вы(родитель или опекун) и ваш ребенок владеете 4- комнатной квартирой площадью 100 кв.м. 50/50 и вы хотите приобрести двухкомнатную в другом районе своего населенного пункта, а она окажется меньше стоимостью и площадью всего 50 кв.м, то вам придется полностью сделать своего ребенка собственником нового жилья, чтобы у ребенка остались те же 50 кв.м, которыми он владел в 4-х комнатной квартире, иначе опекунский совет вам не даст разрешение на продажу, сочтет, что сделка не равносильна и в этом случае ущемлены интересы ребенка.

Жилищные условия нового жилья тоже должны быть не хуже предыдущих.

В случае, если происходит продажа жилья ребенка в связи с переездом в другую страну или он получил наследство находясь в другой стране, но является гражданином Украины, то вам необходимо будет доказать свое пребывание в другой стране(гражданство другой страны, вид на жительство), опекунский совет не может отказать в продаже, но попросит предоставить полный пакет документов о пребывании в другой стране вас(опекуна) и несовершеннолетнего.

При покупке жилья ребенку в другом населенном пункте в Украине, придется получить доказательства намерения покупки нового жилья, как правило, продавец нового жилья предоставляет официально заверенный нотариальный “договор намерений”, что именно у него за такую-то сумму, не меньше продаваемой площади будет куплен объект недвижимости, после чего опекунский совет выносит положительное решение.

Если ребенок, является владельцем земельного участка, то он может его продать с условием, что он получит недвижимость, например, квартиру тождественной суммы. Т.е. продал участок за 30000 у.е. и купил квартиру на эти деньги в сданном доме с подключенными коммуникациями. Опекунский совет никогда не принимает положительное решение по покупке жилья в строящемся многоэтажном доме.

Еще один важный момент, вне зависимости от того состоят ли родители в браке или нет на момент продажи недвижимости ребенка, разрешение на продажу нужно брать у обоих. Исключение – лишение родительских прав и если один из родителей официально без вести пропавший. Один из родителей может осуществить сделку самостоятельно, если второй тяжело болен, находится за границей или отец записан со слов матери, а также один из родителей умер. В этих случаях предоставляются справки, которые выдаются в РАГСе. Родитель находящийся за границей присылает разрешение на продажу жилья своего ребенка по почте, закрепив свою подпись у нотариуса или в нашем консульстве страны проживания. Часто встречающаяся ситуация, когда один из родителей, который не живет уже в семье и принципиально не является в органы опеки для разрешения продажи жилья своего ребенка. В таком случае  необходимо собирать свидетельства его отказов и честно все рассказать госорганам опеки, которые могут ситуацию обернуть на пользу ребенка, посчитав, что такое поведение родителя вредит его нормальной жизни и разрешит продажу недвижимости.

Если ребенок прописан в квартире (доме) и не является ее собственником, то тоже необходимо разрешение двоих родителей на его выписку прописку в другом месте, как правило с одним из родителей. Процедура такова: сначала вы выписываетесь с ребенком из продаваемой квартиры и прописываетесь у родственников(друзей), продаете свою квартиру, покупаете новую и снова прописываетесь уже в ней с ребенком. В другой ситуации опекунский совет не даст разрешение на продажу квартиры с прописанным в ней ребенком.

Во всех случаях продажи недвижимого имущества ребенка вам понадобятся: свидетельство о рождении, паспорта родителей(опекунов), идентификационные коды, правоустанавливающие документы на квартиры, техпаспорта на квартиры, оценка стоимости обеих квартир, извлечение(вытяг)прав собственности продаваемой и покупаемой квартир, заявление всех членов семьи(дети пишут если им исполнилось 10 лет).

Органы опеки всегда на стороне интересов ребенка, ситуации все индивидуальные, вам могут понадобиться дополнительные справки и доказательства при разрешении спорных моментов.

 

Поделиться
Обратный звонок

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×