Что такое апартаменты: плюсы и минусы.

В последнее время все чаще на слуху предложения о продаже апартаментов. Как правило, они с очень красивым видом и большой площади, в красочных рекламных буклетах показана сказка, которая ждет каждого, кто купит эту недвижимость. На самом деле апартаменты – это недвижимость особенная и имеет рад отличий от обычных квартир, в том числе и юридических. В этой статье мы расскажем об основных моментах, с которыми могут столкнуться потенциальные покупатели.

Изначально термин апартаменты определял жилье, которое располагалось в нежилых помещениях. Здесь также присутствует дополнительный сервис, от конференц-зала, ресторана до бассейна. Проще говоря это недвижимость сравнима с номером в отеле, где есть все необходимое для жизни. В принципе апартаменты в Америке и Европе так же и остались нежилым фондом, в котором проводят люди время снимая для вечеринок на несколько часов или проживая более длительное время.

В понятие апартаменты в Украине вкладывается немного другое, в основном это большие квартиры на последних этажах новостроек или квартиры, у которых помимо внушительной площади есть еще и комфортная терраса. Подобного вида квартиры расположены в домах бизнес класса, где есть консьерж, парковка и закрытая территория с ландшафтным дизайном. Это безусловно не сами апартаменты, просто красивое слово, которое нравится застройщикам и инвесторам. В юридическом поле апартаменты, это нежилая недвижимость, в которой нельзя прописаться. Ее можно использовать только, сдавая в арену, либо самим там временно проживать.

Поэтому мы будем говорить, о юридически правильном термине апартаменты.

Апартаменты могут располагаться в перестроенных зданиях, которые оформляются как недвижимость коммерческого, гостиничного или офисного назначения.

Безусловно, юридический статус здания, в котором находятся апартаменты несет ряд минусов своим владельцам, кроме невозможности прописаться. Жильцы апартаментов не могут на прямую заключать договора с поставщиками коммунальных услуг. Этим занимается обслуживающая весь дом организация, с ней вы и заключаете договор. В конечном итоге стоимость коммунальных услуг на порядок выше, чем в любом другом многоквартирном доме.

Сюда также следует отнести и стоимость услуг за пользования: конференц-залом, бассейном, консьерж-сервисом и многим другим. Поэтому перед покупкой апартаментов нужно заранее обговорить с собственником все тарифы, подойдут ли они вам. Из минусов также можно выделить невозможность оформить льготы или субсидию.

Также собственник апартаментов должен каждый год платить налог на недвижимость в размере 1% от минимальной заработной платы за квадратный метр.

При продаже обычной квартиры, если она в собственности менее трех лет вам придется заплатить 5% налога плюс 1,5% военного сбора, в случае апартаментов вы всегда, в независимости от времени владения этой недвижимостью заплатите 6,5%.

Если у вас вдруг возникнут судовые тяжбы, и будет наложен арест и в последствии будет взыскание средств при помощи реализации недвижимости, то из обычной квартиры, вас по закону выселить не могут, а из апартаментов легко, потому что это нежилая недвижимость.

Давайте теперь поговорим о плюсах, одним из них является стоимость. В среднем эта цифра на 10-15% ниже стоимости за квадратный метр в многоквартирном доме. Если у вас внушительная семья и вы не хотите частный дом, то апартаменты, это выход, здесь большие площади и соответственно места хватит всем.

Также сдача апартаментов под временное жилье, ивенты, фотостудию или обычный офис всегда вам принесет хороший доход. Более того, апартаменты, это большие свободные пространства, часто с хорошим видом из окна, и многие нуждаются именно в таком формате жилья. В нашем регионе есть достаточно предложений по продаже шикарных апартаментов, и мы вам их все готовы презентовать.

Поделиться