Особенности продажи долевой собственности.

В гражданском праве выделяют общую долевую собственность и общую совместную. Что это такое и как можно всем этим распоряжаться? Постараемся описать основные моменты, связанные именно с продажей таковой.

Общая совместная собственность та, где доля каждого из собственников не определена. Наглядным примером может служить собственность супругов приобретенная в браке. Сюда также можно отнести имущество семьи, которое было приобретено в качестве общего труда, например, строительство дома, дачи и любого другого вида недвижимости. Все это общая совместная собственность.

Общая долевая собственность, это собственность двух и более лиц с четко определенной долей каждого из них. В качестве примера можно указать приватизацию жилья в 90-х годах, когда равными долями все прописанные в квартире члены семьи получали в собственность квадратные метры. Также многие родственники в равных долях получают в наследство недвижимость.

Если имущество не зафиксировано договором в строгих долях между собственниками, то оно априори является совместным.

Один из собственников имущества, которое находится в общей совместной собственности, может распорядиться общим имуществом только при разрешении всех остальных сторон. При сделках с недвижимостью, которую предстоит регистрировать у нотариуса или госрегистратора, согласие всех собственников должно быть выраженно письменно и заверено. Поэтому покупателю квартиры или дома нужно быть предельно внимательным, когда речь идет о сделке, где недвижимость была приобретена в браке. Отсутствие письменного согласия одно из супругов ведет к нарушению законодательства и решается уже в судовом ключе, сделка является не действительной.

361 статья Гражданского кодекса Украины указывает, что совладелец может продать свою долю в любой момент, но первоочередно другие собственники имеют право на покупку его доли. Как правило, всех участников общей долевой собственности уведомляют нотариально во избежание конфликтных ситуаций. Если через месяц от других долевых собственников не поступает желание купить вашу долю или вы получаете отказ, то продажа другому лицу вашей доли будет считаться законной.

Также совладельцы теряют право на приобретение вашей доли, если вы решили ее подарить, обменять или выставили на публичные торги.

Владельцы общей совместной собственности решают вопрос продажи строго совместно, потому что доля каждого не определена и в документах не прописана. Поэтому продажа усложняется тем, что при положительном решении всех совладельцев придется свою часть выделять в натуре и только потом продавать. А если кто-то из собственников или все сразу откажут, то продажа своей доли практически невозможна. Но решить проблему все же можно выделив конкретно свою долю в общем совместном имуществе обратившись в суд. Таким образом вы становитесь дольщиком и имеете право распоряжаться своей собственностью, как описано выше.

Для продажи доли недвижимости вам понадобятся правоустанавливающие документы:

  • решение суда или договор о выделении доли, купля-продажа, или дарственная, или приватизация доли, подтверждение наследства и прочее;
  • паспорт, идентификационный код, паспорта других совладельцев;
  • технический паспорт;
  • экспертная оценка;
  • отказ других собственников от покупки вашей доли;
  • справка о прописанных на вашей жилплощади.

Поскольку ситуации бывают разные, то в некоторых случаях необходимо будет предоставить разрешение одного из супругов, органов опеки (если совладелец несовершеннолетний), банка и другие документы.

 

Поделиться