Аферы с недвижимостю: как не потерять деньги

Мошенники продолжают придумывать новые аферы с недвижимостью, чтобы вас оставить без квартиры и всех ценных вещей. Сегодня пойдет речь о самых популярных схемах обмана.

 

Невозвратная сумма

 

Вы ищете недвижимость и находите отличный и выгодный вариант. Вы договариваетесь о встрече, осматриваете квартиру, вам всё нравится. Вы подписываете договор и оставляете риелтору или агентству задаток. Через какое-то время вы решаетесь отказаться от покупки, так как вам что-то не понравилось. Вам нужен ваш задаток, но в контракте, который был прочтен не до конца, было прописано, что при расторжении контракта задаток не возвращается. По итогу вас обманули на неплохую сумму денег.

 

 

Такие аферы являются одними из самых популярных среди недобросовестных собственников. При этом юридически риелтор чист — условия договора соблюдены.

 

Совет: Не спешите обращаться в сомнительные и дешевые по своим предоставляемым услугам организации. Лучше перестраховаться.

 

Двойники

 

Вы хотите купить недвижимость, приходите для осмотра и замечаете, что хозяин выглядит немного иначе, чем в паспорте. На вопрос о своей внешности он пытается поменять тему или говорит, что устал на работе или возраст делает своё дело. После заключения контракта приходит настоящий владелец квартиры и говорит, что у него украли все документы.

 

Совет: при подписании договора чётко сверяйте все документы, все подписи. Попросите у хозяина квартиры паспорт или другой документ, где есть его фотография.

 

 

Недееспособные старики

 

Вы нашли хорошее предложение по покупке квартиры, приходите для осмотра, а собственником квартиры является обычная бабушка. Сделка продвигается хорошо, все документы подписаны на выгодных условиях, квартира ваша. Через промежуток времени к вам приходят родственники бабушки и говорят, что она является недееспособной. Контракт аннулируется, и по идее, деньги через суд должны вам вернуться, но аферисты просто так эти деньги вам не отдадут. Вы попали в круговорот судебных разбирательств, которые могут длиться несколько лет, и не факт, что вам выплатят всю сумму.

 

Меры предосторожности: Если вы покупаете квартиру у человека, чья дееспособность может вызывать у вас подозрения, попросите у него справку из психоневрологического диспансера.

 

Незаконная постройка

 

Случается, что частный дом могут перестроить в таунхаус для того, чтоб сдавать его поквартирно и получать более выгодную сумму. Такое строение незаконно, потому что расположено на земле, которая по документам рассчитана под индивидуальное строительство. Т.е. все соседи состоят в доле, и ваша квартира в договоре тоже будет прописана, как доля. Суд также ничем не сможет помочь.

 

Меры предосторожности: Перед покупкой убедитесь, что в документах указана квартира, а не доля. Не стоит также соглашаться на договор дарения, сделка окажется незаконной.

Наследство

Надо быть аккуратным при покупке недвижимости, которая оформлена как наследство. Во-первых, завещание может быть подделано, а во-вторых, на эту квартиру могут претендовать другие наследники. В таком случае суды растянутся на долгие годы, а суд, как правило, всегда на стороне приемников.

Меры предосторожности: Проверяйте документы перед покупкой, а если появился наследник – ничего не останется, как договариваться с ним, и выплатить человеку некоторую сумму, при этом все оформив все нотариально.

Будьте аккуратны при покупке квартиры, и удачных вам сделок!

 

 

 

Поделиться