Аренда с правом выкупа

Аренда с правом выкупа достаточно новый вид арендных взаимоотношений на рынке недвижимости. Но несмотря на это он уже успел заинтересовать участников рынка – строителей и инвесторов.  Поэтому стоит изучить все правовые  нюансы данного вида аренды.

Согласно Гражданскому кодексу Украины (далее ГКУ) ,предметом договора аренды с выкупом может быть только жилье, то есть недвижимость, предназначенная для проживания физических лиц. Cоответственно  квартира в новострое может быть предметом данного договора только после ввода дома в эксплуатацию и регистрации права собственности на квартиру/дом.

Аренда жилья с последующим выкупом является альтернативой приобретению жилья в рассрочку. Именно в этом и заключается особенность такой аренды. В отличие от  обычной аренды имущества, жилье  приобретается арендатором в собственность после выполнения условий договора.

В ГКУ определены основные особенности вышеуказанного вида аренды, а именно:

  • максимальный срок аренды – 30 лет;
  • момент перехода права собственности наступает после полного погашения суммы договора, после чего составляется соответствующий акт об уплате платежей в полном размере;
  • все договора регистрируются исключительно нотариусами;
  • в качестве арендодателя может выступать юридичсекое лицо-предприятие, а арендатором- физическое лицо. То есть не все лица, ведущие предпринимательскую деятельность могут стать арендодателями подобного вида аренды. Альтернативой в данном случае может послужить заключение смешанных договоров, которые будут содержать элементы договора аренды и купли-продажи.

Договор аренды обязательно должен содержать условия сроков и стоимости аренды с правом выкупа. Но не исключено и  досрочное расторжение договора по согласию сторон или по решению суда. Но есть нюанс: при расторжении договора арендатор может претендовать на возврат только части внесенных им платежей, которая превышает “стоимость аренды этого жилья за фактический период проживания, определенную экспертным путем или усредненную стоимость аренды жилья в населенном пункте, определенную в соотвествии с Постановлением КМУ от 23.07.2008 г. N682 .

Такой спецефический вид   арендных обязательств может  стать альтернативой банковскому кредиту и, наверное, более доступной  возможностью для физических лиц, которые хотят приобрести квартиру.

Сейчас арендовать квартиру с правом выкупа можно у крупных частных компаний-застройщиков. Для них это выгодный способ привлечения инвестиций . При чем арендатор может купить другую аналогичную квартиру у застройщика, если таковая имеется в продаже. Объект договора должен быть свободным от любых залоговых обязательств  и арестов.

Снимать отдельную квартиру в Киевской области сейчас недешево. А ипотечные кредиты все еще «кусаются» по процентным ставкам, и не каждый плательщик отвечает всем  требованиям банков. Аренда с правом выкупа является реальной возможностью приобретения собственного жилья. Главное подойти к данной задаче, вооружившись информацией о данном виде аренды а также сотрудничая с профессионалами на рынке недвижимости, которые имеют большой опыт в данном сегменте.

Поделиться