(066) 519 57 57 (093) 463 57 57 

Недвижимость

Ирпенский регион

Опытные агенты

сэкономят ваше время

Виды договоров при оформлении земельных отношений

Рынок земли в постоянном движении, купля-продажа, аренда, наследство, как разобраться с большим объемом информации и понимать, какие действия предпринимать? Постараемся доступно рассказать об основных видах договоров при оформлении земельных отношений.

С 2013-го года в силу вступил закон Украины «О государственном земельном кадастре», благодаря которому существенно изменилась сфера земельных правовых отношений. Например, упростилась процедура выдачи  свидетельства на право собственности на земельный участок, который раньше можно было ждать годами. Сейчас этот документ выдается только при первичном выделении земельного участка, а также в случае отчуждения части земельного участка, при условии выделении части в натуре. Подобная процедура стала проще, быстрее и понятней, в данном вопросе участвует только госрегистратор, который вносит всю информацию в земельный кадастр и госреестр. Сама процедура оформления предусматривает посещение нескольких государственных для сбора и подачи всех необходимых документов, очереди и справки все еще остались.

Если вы стали участником купли-продажи земли, то вам необходимо обращаться к нотариусу, который зарегистрирует право собственности и внесет необходимую информацию в госреестр. Для сделки необходимо иметь: документы на право собственности участка, выписку из государственного земельного кадастра, паспорта и идентификационные коды всех участников процесса и экспертную оценку о стоимости земли на основании которой оплачиваются налоги.

Собственник земельного участка на законных основаниях может сдать его в аренду по оптимальной цене, для этого прописывается стандартный договор аренды удовлетворяющий обе стороны процесса. Можно сдавать землю в аренду практически всех видов целевого назначения, но особо следует отметить участки под застройку, здесь часто практикуют договор суперфиций, т.е. возможность возводить строения на арендованой земле сроком не более 50-ти лет с дальнейшей его пролонгацией. Частное лицо или компания, получившее право застройки чужого земельного участка, может возводить на нем любые объекты. Между договором аренды и суперфиция есть весомое отличие- возможность отчуждения права суперфиция т. е. продажи без получения согласия владельца (п. 2 ст. 413 ГКУ). Эта норма закона не распространяется на земли государственной собственности, кроме случаев перехода права собственности на построенные на них здания (п. 3 ст. 1021 ЗКУ.). Говоря простым языком закон не ставит ограничений арендодателю в сдаче собственной земли под ведение любого бизнеса, а вот суперфиций разрешает использовать чужую землю только в целях ее застройки.

Ст. 14. Закона Украины №899-IV предусматривает возможность обмена (мены) земельными участками. Т.е. собственник земельного участка, может обменять его на равноценный участок в рамках общего земельного массива в котором располагаются его и соседские участки. Также производится мена земельного участка государственной и коммунальной собственности на частные земельные участки путем заключения договора мены при условии одинаковой денежной оценке земель не превышающей 10% разницы. Обмен участками производится с согласия их собственников в соответствии с законом и заверяется у нотариуса.

Если вы получили земельный участок в наследство, то первое, что вам необходимо сделать, это обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Сделать это нужно в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Для оформления наследства вам понадобятся: документ о собственности умершего на землю, свидетельство о его смерти, завещание или документы подтверждающие родственные отношения с умершим, паспорт и идентификационный код наследника, а также документы подтверждающие место открытия наследства. Когда все документы собраны и проверены, нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство.

Договор дарения земли подразумевает под собой безвозмездную передачу участка в собственность другому человеку. Договор дарения родственнику первой степени (дети, родители, супруги), а также второй степени родства (внуки, дедушки/бабушки) абсолютно не облагается налогом.

Налог также не платят инвалиды I группы, дети-сироты и несовершеннолетние лица без отцовской опеки. Дарение земельного участка не родственному лицу облагается ставкой 5% от оценочной стоимости плюс военный сбор1,5%. Если вы решили подарить земельный участок (кроме земель сельскохозяйственного назначения) иностранцу, то, независимо от родственных связей, уплачивается налог 18% от стоимости объекта и 1,5% военный сбор.

Поделиться
Обратный звонок

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]
×