Квартира не продается, почему?

Сегодня один из самых сложных периодов связанных с пандемией COVID-19 и финансовым кризисом, которым она за собой потянула. Однозначно, как быть и в какую сторону уйдет ситуация с рынком недвижимости, не берутся утверждать  даже эксперты (их прогнозы существенно разнятся), но тем не менее сделки проводятся и жилье продается. И если загородная недвижимость продается хорошо, без особого снижения цен, то на рынке недвижимости квартир застой. Если брать только Ирпенский регион, то в цене строящихся новостроек снижения нет – это 700 у.е. за метр квадратный в среднем, то на вторичном рынке квартиры подешевели процентов на 5-10, в зависимости от района, комплекса и самого ремонта. Постараемся в этой сложной ситуации ответить на вопрос, что делать, если ваша квартира не продается, а вам ну очень надо от нее избавиться по ряду причин – от переезда до прибавления в семье.

Каждый, кто хоть раз продавал квартиру, сталкивался с дилеммой: продать быстро и дешевле, чем диктует рынок или стоять на своем в годичных ожиданиях покупателя?! Причин, по которым не продается квартира много, в основном это слишком завышенные ожидания собственника. Часто клиенты инвестируют в жилье экономкласса на этапе строительства, впоследствии делая ремонт в квартире, и реализуя, как жилье бизнес или элит класса. Думая, что найдутся те, кто купит бездумно, не изучив все за и против. Сейчас такой механизм не работает, на рынке большой выбор квартир и клиент очень информирован о сложившейся ситуации. Если у вас двухуровневая квартира или нестандартной планировки, то привлечь клиентов в такой ситуации можно только низкой ценой и реально популярным расположением дома, например, возле парка или школы и садика, иначе рассчитывайте на долгую продажу в год и более.

В кризисное время продает квартиру тот, кто мотивирует клиента, от прекрасных фотографий квартиры, близости дома к выезду на Киев, зеленого двора и низкоэтажной застройки, всей инфраструктуры возле дома до готовности хорошо торговаться. Безусловно, человеку, который еще пару месяцев назад видел объявления с красивыми цифрами тяжело объяснить, что ситуация поменялась и цену на квартиру нужно сбрасывать, если вам нужна продажа. Люди сами приходят к выводам, но с опозданием, а потом понимают, что лучше бы продал, когда предлагали больше, чем спустя год получил значительно меньше из-за собственной жадности.

Если же брать в целом, отсутствие продажи квартиры, то на это влияют также: шумная улица, дом напротив дома, давняя дата постройки, состояние подъезда, неадекватные соседи, плохая дорожная развязка и отсутствие необходимой инфраструктуры. Все эти моменты очень сказываются на ценообразовании.

Лучшим другом и союзником в вопросах продажи всегда выступают агентства недвижимости, потому, что они варятся в этой сфере, имея полное представление обо всех нюансах. Именно риелтора помогают собственникам максимально выгодно продать, отстаивая их интересы, демонстрируя все плюсы продажи квартиры. Риелтор, дорожащий своей репутацией, никогда не обманет покупателя, указывая также на минусы. «Но ведь агентствам выгодно продавать все подряд», – скажете вы. Нет!!, задача риелтора найти вам нужное жилье и продать квартиру по оптимально возможной и выгодной цене для клиента даже в кризис. Более того у агентств есть наработанная база клиентов, опыт продаж даже очень сложных объектов и четкая стратегия по каждому объекту. Всегда окончательное слово за клиентом, мы желаем вам гибко подходить к цене на квартиру и максимально четко видеть ситуацию на рынке недвижимости. С удовольствием поможем решить сложные вопросы с объектами недвижимости, продадим вашу квартиру даже в кризис.

Поделиться